¿La harina es vegana y todos los aditivos de la harina son de origen vegetal?

Aunque sabemos que la mayoría de la harina es a base de trigo, hemos escuchado molestos rumores de que contiene hueso carbonizado. Si bien hemos desacreditado ese mito, algunos ingredientes raros pueden hacer que la harina no sea adecuada para una dieta vegana. Pero, ¿La harina es vegana y todos los aditivos de la harina son de origen vegetal? ¡Lea más en nuestra guía de harina vegana a continuación!

La harina es el ingrediente principal de la comida favorita de mucha gente y que merece su propio grupo de alimentos: ¡el pan!

Amantes de los carbohidratos veganos, no se preocupen. En su mayor parte, este alimento básico de la despensa es perfectamente seguro para el consumo vegano. 

Sin embargo, como todo vegano comprometido sabe, sigue siendo esencial leer detenidamente las etiquetas y comprender cuáles son algunos de los ingredientes más confusos enumerados, porque ocasionalmente, un fabricante puede colar un elemento no vegano en su harina. 

En esta guía vegana, aprenderá más sobre la harina, el proceso de elaboración de la harina y qué ingredientes cuestionables debe evitar en su bolsa de harina.

¿QUÉ ES LA HARINA?

La harina de trigo es un alimento básico esencial para el ser humano con una historia que se remonta a miles de años. La cosecha de trigo siempre fue resistente y fácil de cultivar, por lo que encontrar formas de hacerla consumible para los humanos ayudó a nuestros antepasados ​​durante muchos períodos de hambruna. 

En términos modernos, «harina» se refiere a varios ingredientes molidos en un polvo suave. Por lo general, cuando simplemente decimos harina, nos referimos a la harina de trigo, pero también hay muchos otros tipos de harina disponibles, de otros granos, semillas, nueces, frijoles e incluso cocos. 

En pocas palabras, podemos crear harina usando muchas plantas ricas en almidón y grasas.

¿LOS VEGANOS PUEDEN COMER HARINA?

Entre la harina de trigo, la harina de trigo integral y otras harinas de origen vegetal, todas parecen ser veganas por naturaleza, pero aclararemos cualquier confusión a continuación.

¿CÓMO SE HACE LA HARINA?

Cuando dijimos que la harina había existido desde siempre, lo decimos en serio. Al menos, siempre y cuando nuestra harina «para siempre» se remonte al comienzo de la civilización humana, con pruebas arqueológicas de hasta 30.000 años. 

Históricamente, hacíamos harina moliendo raíces de plantas entre piedras o con un mortero hasta formar un polvo fino. 

UNA MIRADA AL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA HARINA

  1. El molino harinero recibe y clasifica el trigo en función de su calidad general. 
  2. Los productores limpian el trigo en varios pasos diferentes, que involucran separadores manuales y aspiradores que aspiran la materia extraña. El trigo purificado se lava, se seca y se acondiciona en agua fría o tibia.
  3. Los rodillos grandes muelen la harina y luego los rodillos más pequeños muelen aún más la harina. Las máquinas tamizan, separan y vuelven a moler según sea necesario. 
  4. Los fabricantes agregan pequeños niveles de agentes oxidantes y blanqueadores a la harina, junto con vitaminas y minerales en versiones enriquecidas. 
¿La harina es vegana y todos los aditivos de la harina son de origen vegetal?
¿La harina es vegana y todos los aditivos de la harina son de origen vegetal?

¿LA HARINA ES SALUDABLE?

La harina no es intrínsecamente mala para usted a menos que tenga intolerancia al gluten o enfermedad celíaca, pero algunas harinas son más saludables que otras. 

La harina de trigo integral contiene más nutrientes del trigo que las harinas más refinadas y ofrece muchos beneficios para la salud. 

La harina de trigo integral tiende a ser relativamente alta en fibra, lo que ayuda a la función digestiva y puede mantenerlo lleno por más tiempo, manteniendo bajas las calorías en general. La fibra también puede tener un efecto positivo sobre el colesterol en la sangre.

Junto con la fibra adicional, la harina de trigo integral contiene más vitaminas que la harina común o blanca, ya que los nutrientes de la harina blanca se destruyen durante el proceso de refinación. 

Otra gran razón para cambiar a trigo integral es su puntaje de índice glucémico, que es mucho más bajo que la harina blanca normal. El trigo integral no afectará ni causará picos nocivos para la salud en el nivel de azúcar en la sangre en la misma medida en que lo hará la harina blanca. Los picos de azúcar en la sangre pueden causar fatiga, sed y dolores de cabeza, y también pueden afectar negativamente a la diabetes.

¿LA HARINA ES VEGANA?

Por naturaleza, la harina es vegana porque sus ingredientes principales son siempre de origen vegetal. Surgen algunos problemas potenciales con la harina producida en masa, que necesita mantener su calidad durante más tiempo. Los fabricantes usan aditivos para prolongar la vida útil de la harina y, aunque la mayoría de estos aditivos son veganos, algunos pueden contener productos de origen animal. 

Estos son los aditivos más comunes que verá en una bolsa de harina para todo uso:

  • Niacina – ¡vegano!
  • Mononitrato de tiamina – ¡vegano!
  • Riboflavina o vitamina B2 – ¡vegano!
  • Hierro o hierro reducido – ¡Generalmente vegano!
  • Ácido fólico – ¡vegano!

¿LA HARINA PARA TODO USO ES VEGANA?

Casi todos estos aditivos son 100 % veganos, aunque en raras ocasiones, algunos fabricantes pueden obtener hierro de la carne. Es inusual pero no imposible que un fabricante pueda usar hierro de origen animal, ya que generalmente es más estable y nuestro cuerpo lo absorbe mejor que las fuentes de hierro de origen vegetal.

¿LA HARINA DE TRIGO ES VEGANA? 

Es probable que lo sea, pero a menudo contiene aditivos de vitaminas y minerales. La mejor manera de averiguar si son de origen vegetal es enviando un correo electrónico o llamando a la marca que fabrica el producto. 

¿LA HARINA BLANQUEADA ES VEGANA? 

Los agentes blanqueadores crean productos de harina blanqueada y, afortunadamente, ¡los agentes blanqueadores utilizados en la elaboración de la harina son veganos!

Es posible que pueda hacer una revisión rápida de la etiqueta de ingredientes para determinar si su harina es vegana, ya que algunos oxidantes utilizados en el procesamiento de la harina reaccionan mal con la materia orgánica, como los productos de origen animal. Si los productores usaran estos agentes oxidantes en cualquier cosa que contenga productos animales, les costaría más, y si hay algo que los fabricantes modernos valoran, ¡es el último dólar!

Si una bolsa de harina contiene cualquiera de los siguientes, es muy probable que también sea vegana:

  • Cloro
  • Dioxido de nitrogeno
  • Peróxido de magnesio o calcio
  • Azodicarbonamida, yodatos o bromatos

¿LOS VEGANOS COMEN HARINA?

Los veganos son más que bienvenidos a comer la mayoría de las harinas modernas, ya que la mayoría son marcas de harina vegana por la naturaleza del producto, pero si realmente te preocupa, prueba una harina alternativa que sepas que es segura, como la avena o la harina de garbanzos. 

OTRAS CONSIDERACIONES ÉTICAS

Si bien el veganismo basa sus principios en evitar la explotación de los animales, también abarca la explotación de la tierra y de otros humanos. 

En general, los productores no hacen harina usando prácticas inhumanas, pero es posible que desee intentar obtener harina de comercio justo que ofrezca a los trabajadores de la fábrica salarios dignos y mejores condiciones de trabajo. 

La industria de la molienda de harina tiene un impacto relativamente bajo en nuestro medio ambiente en comparación con otros procesos: una barra de pan usa más de 1600 litros de agua por kg, lo que suena astronómico pero está en el extremo inferior en comparación con los productos animales, como la carne roja. litros por kg. En comparación con los cultivos de origen vegetal, los cultivos de trigo usan hasta cinco veces más agua que un cultivo de col o tomates. 

La compra de harina puede reducir los costos de transporte y la huella de carbono cuando se trata de combustibles fósiles. La mayoría de los países pueden cultivar trigo, por lo que no suele viajar para abastecer a los usuarios internacionales.

¿LA HARINA CONTIENE HUESO CARBONIZADO?

Por alguna razón, este rumor de hueso carbonizado tiende a dar vueltas; nuestra mejor suposición es que los productores a menudo blanquean el azúcar blanca con carbón de huesos, por lo que tal vez la gente piense que los productores blanquean la harina blanca de manera similar.

El rumor es infundado y no tienes que preocuparte de que los huesos carbonizados acaben en tu harina.

NOTAS FINALES: HAZ TU PROPIA HARINA VEGANA

Si encuentra el pequeño potencial de que su harina puede contener productos animales, intente hacer un poco de harina casera.

Si bien no recomendamos el tedioso método de moler a mano con un mortero, ¡puede usar un pequeño molino de harina, un molinillo de café o un pequeño procesador de alimentos para hacer su propia harina de avena, granos o legumbres en casa!


Además de descubrir ¿La harina es vegana y todos los aditivos de la harina son de origen vegetal?, a continuación puedes ver más temas relacionados de PermaVegan.com relacionado con este artículo: